Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Активисты хотят очистить область от мусора

Активисты хотят очистить область от мусора

26.05.2014
Активисты хотят очистить область от мусора

Общественный экологический совет при губернаторе Воронежской области представил новый проект по борьбе с несанкционированными свалками.

До 31 октября   волонтеры собираются очистить территорию области (Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебск, а также шесть муниципальных районов - Каширский, Семилукский, Новоусманский, Верхнехавский, Рамонский и Хохольский) от мусора и хлама своими силами.

- Мы подсчитали, что если каждый третий житель области хоть раз выйдет на субботник и потратит всего пять часов своего времени, мы очистим наш регион от мусора всего за один сезон! К слову, при использовании традиционных методов государственного регулирования понадобится пять лет и 400000000 рублей! - отметила уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Надежда Стороженко.

На первом этапе соберут информацию о количестве несанкционированных свалок на территории области. Для этого создадут интернет-портал, где на интерактивной карте любой желающий сможет отметить захламленные места (пока сведения о таких свалках можно сообщать по телефону 213-73-95).

Затем перейдут непосредственно к ликвидации несанкционированных свалок.  Для этого активисты рассчитывают привлечь к уборке мусора как можно больше волонтеров.

- Будем привлекать все имеющиеся средства: оповещение через социальные сети и интернет-сайты, СМИ, «сарафанное радио», СМС-рассылки. А еще, чтобы горожане заинтересовались, собираемся уборку мусора сделать частью активного отдыха: согнулся - разогнулся - вот тебе и зарядка, да еще и на открытом воздухе. Потом можно всем вместе чаю попить или провести экскурсию по близлежащим окрестностям, - предложил заместитель председателя общественного экологического совета Алексей Воронков.

Самых активных волонтеров планируют занести в Книгу почета и номинировать на премию «Лидер года».

Необходимый для проведения субботников транспорт, а также талоны на утилизацию отходов предоставит мэрия Воронежа. А предпринимателей просят помочь с перчатками и мешками для мусора.

Павел Гончаров, депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию :

- В целом проект можно разделить на два этапа. На первом экологи будут собирать информацию. Совместно с воронежцами планируется составлять «карту» свалок . Непосредственно уборкой собираются заниматься на втором этапе. К сбору отходов мы будем привлекать и горожан,  и жителей села. Уверен, что каждый человек может без ущерба для себя потратить несколько часов времени, чтобы сделать территорию вокруг своего дома, школы, работы, мест отдыха чище, уютнее, обустроеннее.

Софья ФИЛАТОВА Воронеж