Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Бродячие животные: проблемы и решения

Бродячие животные: проблемы и решения

07.10.2014
Бродячие животные: проблемы и решения

Согласно статистике Роспотребнадзора, за последний год количество случаев заболеваний бешенством животных сократилось более чем в 4 раза. Последний случай бешенства у людей был зарегистрирован в области 4 года назад. Однако проблема безнадзорных животных, на которых и приходится половина случаев заболевания, до сих пор остается актуальной в регионе.

Около 7 тысяч воронежцев ежегодно обращаются за помощью при укусах животных. Причем, по официальным данным, куда чаще от этого страдают горожане, а не жители сельской местности.

Чиновники будут прорабатывать вопрос о совершенствовании региональной законодательной базы. Возможно, у органов местного самоуправления появятся дополнительные полномочия, которые позволят уберечь граждан от укусов безнадзорных животных.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров пояснил:

-  Ежегодно власти выделяют из областного бюджета от 11 до 17 миллионов рублей. Эти средства идет на поголовную иммунизацию домашних животных, а также вакцинацию диких. Прививки делают и людям, имеющим высокий риск заражения, таким как ветеринары, егеря, охотники, лесники и другие. Но этих мер явно недостаточно. На уровне муниципалитетов из-за недостатка финансирования и организационных проблем открытыми остаются вопросы отлова бродячих животных, массовой стерилизации, организации приютов для их  временного  содержания. В решении этой проблемы могут помочь общественные организации, волонтеры, частные инвесторы и интернет-сообщество. Есть немало примеров, когда животные находили себе новых хозяев благодаря распространению информации в социальных сетях. Но каждый должен понимать - большое количество бродячих животных - проблема, скорее, социальная. Это проблема нашей с вами моральной ответственности. Ведь животное становится бездомным по вине человека, который сперва завел домашнего питомца, а потом избавился от него - выгнал на улицу, «забыл» на даче...

Софья ФИЛАТОВА Воронеж