Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Экологи насчитали по Воронежской области больше 200 незаконных свалок мусора

Экологи насчитали по Воронежской области больше 200 незаконных свалок мусора

04.07.2012

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области подвели итога ревизии свалок. Всего на территории области насчитали 494 официальных места для сбора отходов и 207 незаконных свалок общей площадью 180 гектаров. В лидеры по количеству несанкционированных свалок вышли Эртильский (56 свалок), Таловский (29), Нижнедевицкий (19) и Терновский (18) муниципальные районы. Самыми чистыми признали Нововоронеж, Лискинский, Павловский и Россошанский районы.

В областном центре тоже нерадужная картина. Здесь проверяющий выявили 36 бесхозных свалок. Замусоренными оказались 15 гектаров земли. По информации экологов, больше всего мусора оказалось в Левобережном районе, на территории Южного промышленного узла: на улицах Просторная, Чебышева, Ильюшина.

- В рамках ежегодной акции «Чистая земля» в апреле – мае 2011 года мы выявили 206 несанкционированных свалок, возбудили в отношении должностных и юридических лиц 71 административное производство, выписали штрафов на сумму 575 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе областного правительства.

По мнению руководителя департамента Алексея Карякина, возникновению новых несанкционированных свалок зачастую способствуют органы местного самоуправления.

– Примером может служить выявленный в ходе рейда по территории Железнодорожного района в непосредственной близости с зеленой зоной, расположенной по ул. Остужева. Свалку на площади около 0,2 га устроило муниципальное казенное предприятие «Комбинат благоустройства Центрального района», которое, по сути, должно заниматься уборкой города. По данному факту руководитель МКП КБУ Центрального района А.Н.Спицин привлечен к административной ответственности.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров отметил:
- Недопустимо, когда городские службы вместо уборки города плодят несанкционированные свалки. Вокруг города после недавних лесных пожаров осталось не так много лесных зон. Уничтожать этот зеленый пояс, по сути- «легкие» миллионного города преступно. Совместно с экологами будем организовывать специальные рейды, чтобы таким вредителям не повадно было.