Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Экологическая полиция : «за» и «против»

Экологическая полиция : «за» и «против»

17.12.2013

На днях Следственный комитет Петербурга предложил создать на базе МВД подразделение экологической полиции. Подразделение должно следить за правонарушениями и раскрывать экологические преступления. Инициатива эта встретила у многих поддержку. Предполагается, что ведомство будет заниматься серьёзными преступлениями : незаконной вырубкой лесов, браконьерством, нарушениями при добыче полезных ископаемых и т.д.

В Воронеже тоже предложили создать экологическую полицию - организацию, которая бы штрафовала тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах и не платит за его вывоз. Такую идею на портале улучшения делового климата в Воронежской области высказал заместитель директора по благоустройству ООО «УК «Мастер» Владимир Гольцман. По его мнению, в столице Черноземья почти все выбрасывают мусор не по правилам. А расплачиваться за это приходится бюджету и частным организациям, которые вывозят мусор.

«Жители частного сектора часто не хотят складировать его (мусор) около своих домовладений и вывозят на контейнерные площадки, оплачиваемые жителями многоквартирных домов, - пишет Владимир Гольцман. - Еще большая проблема: жители частного сектора вывозят на контейнерные площадки крупногабаритные отходы: траву, ветки, строительный мусор. В большинстве городов России такие отходы вывозятся персонально отходообразователем за свой счет (заказывается отдельно контейнер под личные нужды). В нашем же городе такая практика почти отсутствует: житель многоквартирного дома оставляет ненужные двери или рамы на лестничной площадке или во дворе, житель частного сектора оставляет части забора на площадке».

А иногда дело доходит до того, что люди, не желая платить, просто оставляют мусор у дороги, зная, что его всё равно придётся убрать коммунальщикам. Магазины тоже далеко не всегда по правилам выбрасывают мусор- например, выносят свои отходы на контейнерные площадки многоквартирных домов и не платят за вывоз. Из-за этого мусорные баки слишком быстро наполняются и вокруг них вырастают горы мусора.

«В результате повсеместно уже на протяжении нескольких лет в различных местах города образуются несанкционированные свалки, - отмечает Владимир Гольцман. - Очистка этих свалок - тяжелая нагрузка на бюджет».

Помимо создания экологической полиции автор обращения предлагает установить норму накопления мусора на каждой площадке, составлять баланс отходов, то есть отслеживать реальные объемы, которые образует тот или иной сектор города, пропорционально распределять емкости для сбора отходов, подписывать емкости по принадлежности.

За комментариями мы обратились к депутату Воронежской областной Думы, председателю комитета по экологии и природопользованию Павлу Гончарову:

- Инициаторов такого процесса понять несложно - экологическая ситуация во многом внушает опасения. Но надо отдавать себе отчет : к каждому человеку полицейского не приставишь. И штаты полиции нельзя раздувать до бесконечности. Сегодня мы создадим экополицию, завтра-полицию нравов, послезавтра - еще что-нибудь...

В области прописаны правила сбора и вывоза мусора и за их нарушение предусмотрена ответственность. А вот ужесточить контроль за нарушителями и увеличить наказание в виде денежных штрафов, исправительных работ - мера вполне справедливая. Но нужно понимать - экологическая культура- это часть общей культуры человека, это нужно воспитывать с детства. Личным примером , социальной рекламой, наглядной агитацией, в детском саду, в школе....Тогда не потребуется никаких дополнительных отрядов полиции. Потребность сохранять среду своего обитания будет в каждом из нас.