Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Экология и строительство

Экология и строительство

16.08.2013

Воронежцы – люди активные, и привыкли бороться за свои права. В том числе за внешний облик своего города. И поэтому, обеспокоенные текущими экологическими проблемами в городе, прежде всего, вопросом вырубки лесных массивов под нужды застройщиков, представители общественных организаций и активных групп написали открытое письмо губернатору, где просили разобраться в сложившейся ситуации. Алексей Гордеев взял решение проблемы под личный контроль. И по его поручению был проведен круглый стол между представителями власти и активистами общественных организаций. Обсуждались множество вопросов, часть из которых получили свое решение уже сразу в Доме журналистов, где и происходил диалог.

Первой на круглом столе выступила Анна Воронина, представитель ВРОО «Центр экологической политики». Она обозначила основные проблемы, которые поднимались в адресованном губернатору открытом письме. С одной стороны, казалось бы, эти вопросы лежат на поверхности. Но с другой - эти проблемы достаточно трудно решить, хотя они касаются каждого жителя города.

Первым пунктом презентации был вопрос о значительной, зачастую, неоправданной вырубке зеленых насаждений в городе. В качестве примера привели вырубку деревьев на одной из центральных улиц города – Плехановской. Акцент был сделан на том, что большинство росших там деревья были во вполне хорошем состоянии и не требовали коренной замены, а нуждались лишь в регулярной обрезке. Зато их роль в очистке загазованной улицы была поистине бесценна. Да и пешеходы в знойные летние дни испытывали изрядное облегчение, передвигаясь под могучими кронами тополей, каштанов и лип. Но деревья были выкорчеваны, а на их месте посажены молодые побеги. Но проблема –то в том, что за этими молодыми деревцами никто не ухаживает, поэтому очень малое их число приживается. А уже тем более, чтобы набрать ту мощь, какой обладали их предшественники, понадобится не один десяток лет.

Важной затронутой проблемой, касающейся всех, стал вопрос о разработке плановой застройки города. Специалист отметила, что в возводящихся новых кварталах абсолютно не оставляют места для компенсационного озеленения. Еще Анна Воронина отметила, что большинство специалистов-экологов в нашем регионе сталкиваются с беспрецедентным фактом фальсификации запрашиваемых у властных структур данных. На официальные запросы выдаются недостоверные данные, не позволяющие судить о реальном положении дел в городе.

В то же время, говоря о вопросах строительства, участники диалога вышли на более глобальный вопрос, касающийся стратегического планирования архитектурного облика города. И многие представители общественных организаций подчеркивали тот факт, что дальновидного планирования или просто нет, или генплан города видоизменяется под воздействием каких-то третьих факторов. Так, в микрорайоне «Дубрава» вырубаются зеленые насаждения – парковая зона, и на ее месте возводятся многоквартирные высотки . Конечно, строить новые микрорайоны миллионному городу необходимо, но ведь так же необходимо и заботиться об экологии для тех, кто будет там жить. Невозможно же застроить все пространство, занятое зелеными насаждениями, лишив горожан рекреационных зон, полностью вырубив «зеленые легкие» Воронежа? Кто-то же должен контролировать эту ситуацию!

Но самой большой проблемой для граждан представляется вопрос информирования. Просто невозможно найти точную, достоверную информацию о планах строительства, перспективах благоустройства зеленых зон. Так, Надежда Амид, жительница микрорайона «Дубрава», жаловалась на то, что никто из жителей не только уже 10 лет не может дождаться обещанной к 2012 году школы в микрорайоне, но и даже не знает, что действительно планируют построить на территории в 10 га ? Или обещанный детсад снова внезапно превратится в многоэтажный жилой комплекс.

В подобной ситуации находятся и жители района «Нагорная дубрава». Представительница их активной группы, Ольга Степкина, рассказала, что жители района уже полгода не могут добиться ответа: будет ли строиться окружная дорога на месте вырубленного лесного массива или нет. И главное – когда начнут убирать срубленные и уже гниющие деревья. Инстанции ответов не дают
Представители власти, участвовавшие в круглом столе, пообещали принять меры и разобраться в текущих проблемах горожан. Так, было оговорено, что с таким скромным бюджетом, какой имеет департамент природных ресурсов и экологии, охватить досконально весь город не представляется возможным. Но при участии самих граждан в данном процессе, если они сами будут сообщать о незаконной вырубке или о проблемных зонах в городе, будут следить за его чистотой, дела пойдут куда лучше, чем сейчас.

Кроме того, власти выступили с предложением провести не однодневный субботник 31 августа, как планировалось до этого, а целый месячник благоустройства города.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров пояснил:

- Пригороды города серьезно пострадали от лесных пожаров лета 2010 года. Конечно, мы восполняем сгоревшие лесные насаждения. Но дерево растет очень медленно, а город разрастается быстро. Нас становится все больше, в городе увеличивается количество транспорта. Прогресс нельзя затормозить, но бережно относиться к зеленым насаждениям, к лесам, паркам и скверам не только наша прямая обязанность, но и дело самосохранения. Поэтому любая активность жителей, направленная на сбережение зеленых насаждений, на высадку деревьев и кустарников мною всемерно поддерживается. Вместе с жителями своего округа я участвую в субботниках и призываю всех неравнодушных воронежцев встать на защиту нашей общей среды обитания.