Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Инкубатор для дубов и сосен

Инкубатор для дубов и сосен

13.12.2012

Центр обошелся властям в 350 млн рублей, сообщили в облправительстве.

В июле прошлого года Рослесхоз и правительство Воронежской области подписали двухстороннее соглашение о предоставлении региону в 2011 году субсидии в 337 млн рублей на создание ЛССЦ. Как сообщали в Рослесхозе, в составе центра запланировано пять теплиц для выращивания посадочного материала и полигоны для доращивания. Планируемая производственная мощность объекта рассчитана на заготовку до 2 тонн семян сосны и ели, выращивание до 4,4 млн сеянцев сосны и до 1,3 млн сеянцев дуба.

Предполагается, что предприятие позволит вести работу по восстановлению лесов Воронежской области, сильно пострадавших от пожаров лета 2010 года. Тогда сгорело более 15 тыс. га лесных угодий. Сильнее других пострадали Левобережное и Новоусманское лесничества. По словам воронежского губернатора Алексея Гордеева, полностью восстановить «горельники» удастся в течение пяти лет. К концу года, однако, будет расчищена лишь половина площадей гарей – 8,6 тысяч га. Оставшиеся площади намечены под расчистку в течение ближайших двух лет.

Как поясняли в Рослесхозе, воронежский селекционно-семеноводческий центр станет одним из пяти предприятий по заготовке и переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров уверен, что этот современный центр поможет восполнить серьезные потери, которые понесли леса области от пожаров 2010 года.

- Думаю, что наши лесоводы смогут обеспечить лесничества крепкими, здоровыми саженцами, которые при правильной посадке и уходе уже через полтора десятка лет превратятся в молодые леса. «Зеленые легкие» вокруг Воронежа необходимо восстановить в кратчайшие сроки, и открытие такого центра- важный шаг на пути решения этой задачи.