Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Кто и как заботится о «зеленых легких» Воронежа?

Кто и как заботится о «зеленых легких» Воронежа?

18.04.2013

На одной из самых известных фотографий только что освобожденного Воронежа изображен Кольцовский сквер, превращенный оккупантами в нацистское кладбище, для чего ими были вырублены «на кресты» практически все многовековые деревья.

В ходе восстановления города в 50-х, расширения его застроенных территорий в 60-70 годах по понятным причинам высаживались быстрорастущие породы деревьев – тополь и вяз. Преимущество, связанное с быстрым «мужанием», обращалось таким же быстрым старением. С годами производилась частичная замена таких насаждений на более ценные - лучше приспособленные к городским условиям - липа, клен, ясень, но в городе все еще оставалось достаточно много пород деревьев, срок жизни которых относительно мал, и по оценкам городских экологов, до 70% из них сегодня требуют смены.

Следует отметить, что стесненные городские условия, размещение насаждений, в том числе, и по соседству с многочисленными коммуникациями, затененность территорий диктуют свои правила произрастания городских насаждений. Уличные посадки должны поддаваться формовке, не препятствовать движению транспорта и пешеходов, не нарушать обзор знаков дорожного движения и светофоров, и должны быть устойчивы к автотранспортным и иным выбросам загрязняющих веществ.

Одним из показателей благоустройства крупных городов, согласно данных федерального статистического наблюдения, является общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты. Исходя из этого, можно высчитать коэффициент: сколько квадратных метров зеленых насаждений должно приходиться на одного воронежца. Нормативный (общероссийский) показатель – 10 кв. метров (в среднем по всей территории города) на одного горожанина и 6 кв. метров на одного человека, проживающего в жилом районе. В настоящее время в Воронеже на одного человека приходится более 210 кв. метров зеленых насаждений. Казалось бы, норматив превышен в двадцать раз! Что же тут переживать? Но большую часть этого показателя составляют пригородные леса. Гораздо важнее для нас другой показатель - площадь зеленых зон общего пользования, т.е. парков, скверов и бульваров. Она составляет – 702 га или 7 кв. метров на человека, что меньше нормативного (10 м. кв.). Таким образом, следует не только сохранять эти «кусочки природы», но и увеличивать их количество, что является одной из важнейших задач муниципальной власти.

К сожалению, зеленые насаждения подвергаются ежегодной нагрузке, связанной с негативными последствиями деятельности человека, а отсутствие возможности регулярного ухода и естественное старение приводит к усыханию ветвей кроны деревьев, а также к их полной гибели. Все это требует постоянного обследования, планирования и выполнения мероприятий по обрезке либо полной реконструкции с заменой на новые насаждения. Кроме того, время проведения работ ограничено вегетационным (активного сокодвижения) периодом, до которого необходимо проводить вырубку сухостойных и аварийных деревьев и обрезку. При этом «степень» обрезки определяется соответствующими нормативными документами, которые разъясняют какой ее вид (санитарную, формовочную, омолаживающую) проводить в зависимости от возраста, породы и состояния дерева. Скажем, там, где от дерева остается, к примеру, только ствол – проведена омолаживающая обрезка, которая призвана дать дереву «вторую молодость». Зачастую такой внешний вид дерева на городской улице или во дворе воспринимается жителями как результат «варварской вырубки». На самом деле это не так. Когда деревья таким же образом обрезают на территориях садов и личных подворий, то вопросов не возникает, потому что специалисты знают - это проверенный способ омоложения.

Чтобы решить эту масштабную задачу, по инициативе городского управления экологии в феврале этого года в Воронеже созданы комиссии по обследованию зеленых насаждений при управах всех шести городских районов. Теперь их силами производится комплексное обследование насаждений, произрастающих на территории районов городского округа, которое включает в себя оперативные, а также плановые весенние и осенние осмотры. Они же учитывают и обращения граждан. По итогам работы комиссий и определяется необходимый перечень работ. Сейчас, к примеру, они ведутся на проспекте Труда: рубка 114-ти сухостойных, усыхающих, старовозрастных и аварийных деревьев и омолаживающая обрезка 262-х деревьев; омолаживающая обрезка 381-го старовозрастного, усыхающего дерева породы тополь по Ленинскому проспекту. С привлечением сторонних организаций приводятся в порядок насаждения на территориях детских садов и школ.

Всего же планом на 2013 год предусмотрены посадка 6385 деревьев и 31 тыс. кустарников, 18300 кв. м. цветников, 193 тыс. кв. м газонов, вырубка 5 тыс. аварийных и сухостойных деревьев и обрезка 5650 насаждений. К примеру, для проведения весеннего озеленения этого года городским управлением экологии заключен контракт на поставку 2500 саженцев деревьев и 17000 кустарников для посадки на дворовых территориях и территориях социальных объектов, а также для проведения посадки 190 саженцев по центральным и магистральным улицам Воронежа.

Мы знаем, что в дни весеннего благоустройства тысячи воронежцев в инициативном порядке украшают свои дворы и улицы зеленым нарядом. И в этом не только их личная гражданская позиция, но и желание жить в красивом и уютном городе. Эти усилия, помноженные на содействие органов местного самоуправления, обязательно, приведут к тому, что Воронеж вернет себе славу зеленого города.

Мы попросили депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по экологии и природопользованию Павла Гончарова оценить усилия экологов по озеленению и приведению в порядок «зеленых легких» Воронежа:

- Экологи спланировали масштабную и нужную работу. Ведь высокий процент деревьев в Воронеже - это старые тополя. Высадка их в послевоенные годы была необходима и оправданна - деревья эти быстро растут, устойчивы к неблагоприятным природным факторам. Благодаря им Воронеж и снискал себе славу такого зеленого города! Но срок жизни этих послевоенных насаждений подходит к концу. Многие из старых тополей сейчас представляют угрозу — они нависают над дорогами, балконами домов, детскими и автомобильными площадками. Не редки случаи, когда порывы ветра валили такие «аварийные» тополя. Обрезка старых деревьев — это и способ продлить им жизнь, и мера безопасности для людей. Все это должно делаться планомерно - параллельно с высадкой молодых саженцев. Это и есть поэтапная замена старых зеленых насаждений новыми.