Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Лесные пожары : контроль усилен

Лесные пожары : контроль усилен

31.07.2012

Проблемой озабочены правоохранители и депутаты, население и чиновники — все ли сделано для того, чтобы страшное лето 2010 года не повторилось?

На днях завершилась масштабная проверка соблюдения мер, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, проведения превентивных противопожарных мероприятий.

Как стало известно из сообщения облпрокуратуры, в деятельности органов местного самоуправления, лесопользователей выявлены нарушения. Так, в ряде районов области не разработаны программы по обеспечению противопожарной безопасности, планы проведения аварийно-спасательных работ. В районах отсутствуют указатели источников наружного противопожарного водоснабжения, площадки возле водоемов для сбора воды пожарными автомобилями, к местам возможного возникновения пожара не обеспечен въезд для противопожарной техники.

В результате проверки в отношении глав муниципальных образований, где допущены нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях. За нарушения требований пожарной безопасности руководителям, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, внесены представления. Кроме того, в суд направлены иски о понуждении администраций районов к устранению нарушений. Известно, что нарушения допущены руководством Верхнехавского, Грибановского, Воробьевского, Калачеевского, Кантемировского, Терновского, других районов.

По результатам проверки ООО «Лесной парк» обязали разработать план по тушению пожаров, организовать минерализованную полосу по периметру участка, закупить средства пожаротушения. МУП «Верхнемамонский лесхоз» по результатам прокурорской проверки обязано провести работы по очистке лесосеки от порубочных остатков.

В Воронежской области прокуратурой в текущем году выявлено более 700 нарушений природоохранного законодательства. 28 лиц по результатам проверок привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены 92 административных дела.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Павел Гончаров считает, что:
- Не все муниципалитеты извлекли урок после пожаров двухлетней давности. Самое страшное, что выводы не сделаны. Проверка показала, что многочисленные нарушения допускаются на объектах, прилегающих к лесным массивам. Совершенно справедливо, что за нарушения требований пожарной безопасности в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях. За эти два года были внесены серьезные изменения в законодательство, выделены огромные федеральные и областные средства для оснащения необходимой противопожарной техникой