Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Подведены итоги международного конкурса на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища

Подведены итоги международного конкурса на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища

26.11.2014
Подведены итоги международного конкурса на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища

Победа была присуждена обеим финалистам - компании MLA+ (Великобритания - Нидерланды) и компания Ecosistemaurbano (Испания) - именно их идеи будут положены в основу дальнейших действий по реновации водохранилища.

Конкурс был организован по поручению главы региона Алексея Гордеева и проводился при поддержке департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Для Воронежской области это знаковое событие - аналоги проведения подобных конкурсов отсутствуют в Российской Федерации. Уникален и сам водоем - это единственное водохранилище, входящее в состав Донского водного бассейна, расположенное в центре крупного населенного пункта - города Воронежа.

Конкурс проводился в два этапа. В первом - открытом - могли принять участие все желающие вне зависимости от направлений деятельности и статуса, готовые внести предложения по восстановлению и использованию Воронежского водохранилища. Его итоги уже подведены и определены победители.

Участниками второго этапа конкурса - закрытого - могли стать только команды профессионалов: ландшафтных архитекторов, урбанистов, экологов, специалистов в области водопользования и рекреации. На данном этапе было 26 участников из 6 стран. Финалистами закрытого этапа конкурса стали - компания MLA+ (Великобритания - Нидерланды) и компания Ecosistemaurbano (Испания).

Обе компании несколько раз посещали Воронеж. В рамках визитов, инициаторами которых выступили сами финалисты, прошли семинары и встречи с общественностью, представителями научного сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления. Все это позволило получить командам полное представление о состоянии водоема, исследованиях проведенных в отношении водного объекта, услышать точки зрения и мнения горожан. В октябре этого года команды-финалисты показали  промежуточные результаты своей работы, которые в настоящее время уже стали частью их концепций.

Компания Ecosistema urbano предложила ряд конкретных шагов по прекращению загрязнения водохранилища: отводу ливневых стоков, реновации левобережных очистных сооружений, очистке реки Песчанка, решению проблемы отсутствия центральной канализации в отдельных микрорайонах города.

Среди основного комплекса мер по улучшению состояния воды специалисты из Испании предложили искусственные островки, мобильные очищающие платформы, цифровые технологии для мониторинга, развитие инфраструктуры на ВОГРЭСовской дамбе. Мобильные плавучие платформы могут содержать установки по очистке воды и в то же время предоставлять горожанам множество возможностей для отдыха, развлечений и спорта. Подобные технологии успешно применяются в разных странах мира.

Ключевым тезисом MLA+ стала точка зрения, что водохранилище в условиях городской среды выполняет особую роль и важно в отношении него реализовать не только проекты экологического профиля, но и социального. MLA+ предложила долгосрочную стратегию преобразования акватории воронежского водохранилища и прибрежных территорий в «Парк «Воронеж». Аналогичный по масштабности проект - реорганизация набережной в Мадриде, в результате которой удалось создать рекреационную зону, ставшую визитной карточкой столицы Испании.

Представленные проекты были оценены жюри, кроме этого любой житель и гость региона смог принять участие в презентации проектов.

Состав жюри был подобран таким образом, чтобы была возможность всесторонней оценки представленных материалов, причем не только российскими специалистами, но и профессионалами международного уровня. В него вошли - куратор проекта Барт Голдхоорн, руководители региональных департаментов природных ресурсов и экологии,  архитектуры и строительной политики,  руководитель управления главного архитектора администрации городского округа город Воронеж Антон Шевелев, доктор архитектуры, профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, член союза архитекторов России Юрий Кармазин.  В состав жюри также вошел архитектор  Маурицио де Хоох. Этот выбор не случаен, Маурицио де Хоох является одним из ведущих градостроителей города Амстердама. Именно в этом городе в последнее десятилетие все городское развитие концентрируется на  берегу реки и Маурицио де Хоох уже в течении 8 лет руководит проектом по реабилитации голландских рек.

Жюри приняло решение о присуждении победы обеим компаниям-финалистам потому, что представленные ими концепции не конкурируют, а скорее дополняют друг друга. Объединив обе стратегии, можно разработать программу действий.

Проводимый конкурс стал частью комплексного подхода к решению проблем главного городского водоема и его итоги будут положены в основу дальнейших действий по восстановлению водохранилища, возвращению ему былой значимости и привлекательности.

Справка:

Итоги открытого конкурса на разработку концепции реновации Воронежского водохранилища были подведены 29 июля 2014 года

Первое место заняла Агата Возницка из компании Budkud (Польша, Краков). Ее проектное решение «Море тысячи помостов» было основано на создании пирсов и помостов с системами очитки воды, выполняющих различные функции: например помосты для прогулок, помосты с выставочными, концертными и торговыми площадками.  Второе место - ООО Ландшафтная Компания «Новый Сад» (Россия, Москва). Третье место заняла команда компании «Интерра КГАСУ» (Россия, Казань).

Почетными премиями были отмечены работы воронежцев Леонида Яновского и Василия Поплавского, итальянцев Ludovico Centis и Adam Feldman, Nicola Lunardi, который так же представлял Италию.

Идеи победителей открытого этапа были использованы  при разработке концепции реновации Воронежского водохранилища двумя финалистами закрытого этапа конкурса.