Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Преступления против природы

Преступления против природы

30.07.2012

Одним из направлений работы прокуратуры является противодействие экологическим преступлениям. По итогам полугодия, в Воронежской области зарегистрировано 55 экологических преступлений, из них 1 загрязнение вод, 1 – порча земли, 2 – незаконная добыча водных биоресурсов, 13 преступлений, связанных с незаконной охотой и 38 правонарушений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений.

Как стало известно из сообщения прокуратуры Воронежской области, по-прежнему наибольшую часть всех преступлений в сфере экологии составляет незаконная вырубка лесных насаждений. Согласно статистике, в текущем году увеличилось более чем в два раза число преступлений, связанных с незаконной охотой. В прошлом году было зарегистрировано 6 преступлений по фактам незаконной охоты.

Сообщается также, что за указанный период выявлены нарушения при приеме, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях, а также при расследовании экопреступлений.

По результатам работы надзирающего ведомства за 6 месяцев, на учет поставлены 15 сокрытых преступлений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Павел Гончаров так прокомментировал эти цифры :

- Я считаю, что преступления против природы нужно считать преступлениями против человека. Ведь те, кто наносит ущерб окружающей среде, наносит непоправимый вред здоровью и жизни людей, будущему нашей планеты. Но то, что выявлено — это лишь видимая часть айсберга. Нам предстоит долгая и серьезная совместная работа, чтобы взять под контроль тех, кто нарушает законодательство, ведет незаконную разработку недр, вредит экологии области. И это задача не только правоохранительных и надзорных органов. Каждый должен начать с себя. Убрать за собой мусор после отдыха на берегу реки, потушить костер, загасить окурок — и тогда у прокуратуры будет гораздо меньше поводов для возбуждения уголовных дел.