Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Работать вместе с воронежцами

Работать вместе с воронежцами

15.10.2013

В минувшие выходные губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и глава Воронежа Александр Гусев приняли участие во всероссийской экологической акции «Живи, лес!», которая стартовала 5 октября на территории Воронежской области в рамках года охраны окру

В минувшие выходные губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и глава Воронежа Александр Гусев приняли участие во всероссийской экологической акции «Живи, лес!», которая стартовала 5 октября на территории Воронежской области в рамках года охраны окружающей среды. Акция призвана привлечь особое внимание общества к проблемам восстановления и преумножения лесных массивов, а также увеличения площади озелененных территорий региона.

Работы по посадке деревьев губернатор вместе с главой Воронежа и представителями областной и муниципальной власти начал на Терновом кладбище в Воронеже. В акции также участвовала супруга губернатора Татьяна Гордеева. Помимо туй, на Терновом кладбище в этот день посадили 20 лип и кустарник. Глава региона сообщил, что работы по благоустройству Тернового кладбища продолжатся и в дальнейшем.

- В следующем году 1 августа будет отмечаться скорбная дата - 100-летие со дня начала Первой мировой войны, - пояснил губернатор. – Мы приняли решение создать здесь соответствующий мемориальный комплекс в память о воронежцах-героях. Хотелось бы, чтобы Терновое кладбище стало знаковым местом, напоминающим о трагичности истории и славных подвигах воинов-воронежцев.

Затем Алексей Гордеев отправился в микрорайон Масловка, который сильно пострадал от природных пожаров в 2010 году. Там он посадил около 20 сеянцев сосны с закрытой корневой системой. В работах по ознленению была задействована лесопосадочная машина ЛПМ-1, созданная российскими специалистами, которая заменяет по производительности 50-60 человек.

Хвойными и лиственными породами здесь было засажено около 8 га. В этом микрорайоне в акции приняли участие около 150 человек, в том числе члены общественных организаций экологической направленности.

После посадки деревьев губернатор побывал в расположенном в Масловке Воронежском лесном селекционно-семеноводческом центре (ВЛССЦ), открывшемся в декабре 2012 года. Воронежский ЛССЦ является одним из шести в РФ новых предприятий по заготовке и переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала.

Основное достоинство ЛССЦ – высокие технологии: инновационное современное оборудование, семена с улучшенными наследственными свойствами, которые высеваются в контейнеры с субстратом. Технология контейнерного производства деревьев хвойных пород обладает рядом преимуществ, в частности, выращенные сеянцы обладают приживаемостью до 98%.

На сегодняшний день в центре выращено уже 4 млн. штук сеянцев сосны и 120 тыс. штук сеянцев дуба с закрытой корневой системой. Центр не только полностью обеспечивает потребности региона в подобных лесных культурах, но и экспортирует сеянцы в соседние области.

Губернатор внимательно изучил производство и дал поручение детально проработать механизм заказа и финансирования необходимого оборудования - приобретение для центра поддонов под контейнеры с сеянцами. А глава города Александр Гусев в это время принимал участие в работах по озеленению сквера «Январский» в Железнодорожном районе, на территории которого работали представители управляющих компаний и жители близлежащих домов. Мэр ознакомился с ходом работ, пообщался с жителями и посадил липы вдоль дороги.

Глава города подчеркнул, что проведение подобных акций решает одну из главных проблем – налаживает открытое взаимодействие между администрацией и жителями.

– Приезжать начальниками и сажать деревья, это себя уже изжило, мы должны работать вместе с горожанами. Я сегодня работаю не как мэр, а как житель Воронежа. Люди понимают, что это нужное дело и благодарят за инициативу, которую проявляют правительство Воронежской области и городская администрация. Не секрет, что мы зачастую немножко небрежно относимся к вещам, которые сделал кто-то другой. При коллективном труде, который происходит сейчас, у людей появляется более бережное отношение к природе. И конечно, посадка саженцев – это практическая составляющая, мы озеленяем наш город, что само по себе тоже важно, – отметил Александр Гусев.

Всего в рамках акции «Живи, лес!» на территории города высадили 3186 саженцев деревьев и 16990 кустарников . Активные жители , которые изъявили желание поучаствовать в озеленении родного города, присоединялись к посадочным работам в парках и скверах, или брали кустарники и деревья и высаживали на дворовых территориях многоквартирных домов, озеленяли детские площадки. Всего по данным управления экологии, которое являлось координатором работ на территории города, в акции приняли участие 2911 воронежцев. Кроме этого, тремя крупными строительными организациям за счет собственных средств проведено озеленение введенных в эксплуатацию объектов капстроительства, а в парке Победы посажено 90 кленов.

Депутат Воронежской областной думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров уточнил:

- На территории 18-ти лесничеств области на площади 30 га посадили 250000 сеянцев. По всей области в акции приняло участие около 10000 человек. Уверен, что подобные акции не только приносят огромную пользу нашей окружающей среде, но и объединяют людей, способствуют их сплочению и воспитывают в воронежцах экологическую культуру.