Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / ТБО уложат в схему

ТБО уложат в схему

04.02.2014

В Воронежской области завершена разработка комплексной схемы обращения с отходами. Предусматривается зонирование территории области и создание восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.

В Воронежской области завершена разработка комплексной схемы обращения с отходами. Предусматривается зонирование территории области и создание восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Об этом стало известно в ходе заседания президиума правительства региона.

На территории области только в 2012 году образовалось 5,4 миллиона тонн отходов. По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, на территории региона существует 610 объектов захоронения отходов общей площадью 920 гектаров, в том числе 16 лицензированных полигонов твердых бытовых отходов, один полигон, находящийся в стадии рекультивации, и 593 свалки. Отходы в Воронежской области в основном подлежат захоронению, а не переработке, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Реализация комплексной схемы позволит, по мнению экологов, обеспечить стопроцентный сбор ТБО, утилизацию опасных отходов, в том числе ртуть- и нефтесодержащих, постепенную ликвидацию свалок, рекультивацию земель, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, утилизацию опасных отходов.

В обсуждении этого вопроса на~ заседании президиума областного правительства принимала участие и председатель общественного совета при~ региональном управлении Росприроднадзора, завкафедрой экологии и~ земельных ресурсов ВГУ, профессор Татьяна Девятова. По ее словам, 99% отходов на~ территории области являются малоопасными, однако только за~ последние три года их количество увеличилось вдвое, а~ основным способом обращения с~ ними остается самый устаревший их захоронение. Татьяна Девятова высказала мнение ученых-экологов, так же подтверждающее, что наиболее перспективной схемой является создание межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

Губернатор Алексей Гордеев поручил широко информировать население и~ учитывать мнение общественности при~ размещении перерабатывающих комплексов. Также глава региона отметил, что пока в~ области нет хороших примеров реализации подобных проектов, хотя предложения от~ различных компаний поступают регулярно.

Алексей Гордеев поручил в~ первую очередь разобраться с~ переработкой отходов в~миллионном мегаполисе- городе Воронеже и~ проконтролировать, как~ выполняются соглашения с~ инвесторами. Председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Павел Гончаров уверен:

- Проблема утилизации отходов в Воронеже и области возникла давно. Город буквально задыхается под сотнями тонн мусора. Полигоны захоронения отходов уже исчерпали свой временной и мощностной ресурс, а строительство новых требует огромных затрат -как финансовых, так и земельных. Кроме того, подобное соседство вблизи пригородных территорий вряд ли обрадует горожан. Надо брать на вооружение опыт развитых стран по строительству и функционированию мусороперерабатывающих комплексов. Организовывать в населенных пунктов раздельный сбор отходов, налаживать четкую систему сбора и переработки ТБО.

Во всем мире это считается высокодоходной отраслью. Но тут нужны и частные инвестиции, и государственное участие в проектах мусоропереработки. Строительство подобных объектов позволит не только улучшить экологию региона, но и даст дополнительные налоги в казну.