Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Цветущий Воронеж

Цветущий Воронеж

11.09.2013

В первые выходные сентября в Воронеже прошла уже III по счету фестиваль-выставке-ярмарке ландшафтного искусства, которая в этом году уже приобрела международный статус. Приглашения принять участие получили ландшафтные архитекторы и дизайнеры, питомниководы, садоводы, представители флористических студий и специализированных учебных заведений, а также архитекторы и художники из Германии, Нидерландов, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов Центральной России. Среди почетных гостей были сотрудники Московского государственного музея им. Пушкина и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника из Украины. Партнером выставки 2013 года является Международный Московский фестиваль садов и цветов «MoscowFlowerShow» при поддержке Национальной Ассоциации «Гильдия Профессионалов Ландшафтной Индустрии».

Уже в 10 утра 7 сентября, в первый день выставки, на Советской площади было много людей. Воронежцы и гости города переходили из одного отдела выставки в другой. Что-то по душе мог найти каждый. Площадь перед зданием драмтеатра была разделена на несколько участков. В ее середине, там, где располагаются фонтаны, разместили плодово-овощные ковры, выстланные дарами полей и садов на зеленом газоне. Диаметр самого большого из них был более 15 метров. В виде отдельной этно-деревни были представлены достижения районов области.

Так, Каширский район порадовал гостей выставки не только искусной резьбой по дереву и урожаем этого года, но и великолепным хором, исполнявшим русские народные песни. На одной из аллей сквера, прилегающего к Советской площади, были представлены произведения ландшафтного искусства. Все желающие могли не только посмотреть на то, как можно преобразить свой сад, но и найти сведущего дизайнера, который бы смог помочь реализовать мечты на практике. Там же красовались и саженцы для приусадебных участков, которые можно было приобрести на второй день выставки – 8 сентября.

Самым маленьким гостям фестиваля особо понравились два раздела выставки. Лабиринты, сотворенные прямо на площади из соломы стали великолепным полем для игр малышей. А Воронежский ботанический сад организовал даже живой уголок, где можно было погладить козленка и барашка, сфотографироваться с пони и понаблюдать за кроликами.

Организаторы выставки позаботились о том, чтобы гостям были представлены не только интересные экспозиции, яркие зрелища, но и возможность отведать всевозможные дары богатой воронежской земли. Для дегустации гостям была представлена продукция Давыдовского овощесушильного комбината. И, конечно, гвоздем программы была знаменитая кабачковая икра. Так как Ворнеж признан родиной этого овоща, многие в шутку поздравляли друг друга с Днем кабачка.

Выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» стала уже уникальной традицией не только для горожан, но и для гостей. Такое событие – прекрасная возможность для обмена новыми прогрессивными идеями, способными расцветить унылый урбанистический пейзаж яркими красками цветов и зелени.

Как отметил в своей приветственной речи губернатор области Алексей Гордеев, произведения ландшафтных дизайнеров и флористов, представленные на выставке, не только радуют глаз и поднимают настроение:

– Выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад» носит экологический и природоохранный характер. Здесь можно почерпнуть много идей. На выставке воронежцы могут увидеть, как улучшить окружающую среду, что для этого нужно сделать. Я бы в первую очередь обратился к работникам городской администрации с тем, чтобы они смогли взять на вооружение некоторые идеи и работы, представленные на выставке ландшафтного искусства. Так что для наших городских служб это отличные наглядные уроки, – добавил губернатор. Одним из пунктов выставки стало награждение победителей в различных номинациях. Почетные грамоты им вручил губернатор области.

В конкурсной программе выставки, представленной следующими номинациями: «Зеленый дом, зеленый офис», «Ландшафтное искусство», «Сад в городе и загородный сад», «Арт-ленд» (искусство в саду), «Дары родного края», «Красная слобода», «Цветочный шатер», «Фотоконкурс «Экофокус», «Искусство карвинга», «Экологическая реклама» за победу боролись более 60 участников, чьи работы можно было увидеть на фестивале. Больше всего призов в номинациях получили сотрудники ООО «Ландшафтная студия «Эдем».

Выставка стала праздником для всех. В том числе для детей с ограниченными возможностями и для воспитанников реабилитационного центра «Парус надежды» была развернута небольшая развивающая программа. Ребятам помогали сделать икебаны и шляпки из цветной бумаги и картона и тоже внести свой вклад в оформление праздника.

За два дня выставки на ее территории побывали очень многие воронежцы. Некоторые даже сокрушались, что пропустили это событие в прошлом году. Выставка-ярмарка «Воронеж-годрод-сад» стала настоящим событием, которое может впечатлить как воронежцев, так и гостей города своим размахом, красотой и открывающимися перспективами.

Дарья Архипова
Воронеж