Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / В Воронеже пройдет экологический проект «Чистая среда»

В Воронеже пройдет экологический проект «Чистая среда»

16.04.2013

После таяния снегов и паводка по берегам Воронежского водохранилища, реки Воронеж, Дона и других водоемов региона открылись настоящие залежи бытового мусора, которые оставили после себя несознательные отдыхающие.

Вот с этими проявлениями гражданской несознательности и решили побороться воронежские рыбаки, начав реализовывать проект «Чистая среда».

Название это родилось не случайно. Ведь в текущем году каждая среда месяца объявлена горадминистрацией санитарным днем. Желающие могут провести аналогии и с «чистым четвергом», и со «средой обитания». И это не будет ошибкой: ведь среда – это не только день недели, а еще и совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого сообщества. А она должна быть чистой и безопасной. Так что, словосочетание «чистая среда» как нельзя лучше характеризует данный проект. В основе его – борьба за чистоту водоемов и их берегов.

Первый этап реализации проекта – это уборка береговой линии Воронежского водохранилища. Каждую среду рыболовы будут наводить порядок на наиболее замусоренных участках главного водоема областного центра.

Второй этап проекта – это очистка самого водоема. Так, 20 апреля на акватории Воронежского водохранилища пройдет уже пятый по счету ежегодный фестиваль «Турнир по вылову браконьерских сетей».

Третий этап – это организация эко-рыбалок на различных, в том числе, и самых отдаленных водоемах Воронежской области. Эко-рыбалка будет сочетать в себе как непосредственную рыбную ловлю, так и уборку близлежащей к водоему территории. Собранный мусор рыболовы будут вывозить на собственных автомобилях. А на месте уборки останутся таблички, призывающие сохранять чистоту и оберегать природу.

Изготовлением таких табличек займется «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки». Заказать же их смогут все желающие. Главное – охватить как можно большую территорию и как можно большему количеству отдыхающих напомнить простые, но почему-то изрядно подзабытые истины. Ведь если человек приедет на чистое место и прочитает текст такой таблички, он трижды призадумается, прежде чем бросить окурок, бутылку и любой другой мусор.

Проект «Чистая среда» продлится на протяжении двух весенних месяцев и завершится 1 июня, сообщает пресс-служба городской администрации. Разумеется, что принять участие в нем могут не только рыболовы, но и все желающие. Главное, чтобы было желание.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров активно поддерживает начинание рыбаков:
- Это здорово, что воронежские любители рыбной ловли выступили с подобным почином. Думаю, что его подхватят многие воронежцы, и необязательно рыбаки. Все мы хотим жить в благоприятной среде, дышать чистым воздухом, пить свежую воду. Но очень часто не задумываемся о том, что мы сами формируем свою среду обитания. И если она грязная, вредная, опасная- то это продукт нашей же жизнедеятельности. Так кому же, как не нам самим, ее убирать?