Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / В Воронежской области насчитали 120 незаконных свалок

В Воронежской области насчитали 120 незаконных свалок

26.06.2013

Как рассказал на еженедельном совещании в правительстве руководитель областного управления по экологии и природопользованию Алексей Карякин, в 2012 году в регионе образовалось более 5 млн. тонн отходов производства и потребления, большая часть которых отправлена на полигоны. По данным управления, на территории области зарегистрировано больше 450 официальных и 120 незаконных свалок.

- Захоронение отходов с нарушением экологических требований ведет к загрязнению верхних водоносных горизонтов токсичными элементами, захламлению земель, выделению больших объемов биогаза, что приводит к самовозгоранию. - пояснили в пресс-службе правительства. - Кроме того, на территории области расположено 15 полигонов ТБО, которые не всегда отвечают современным требованиям.

Чтобы решить проблему утилизации и загрязнения земель, по поручению губернатора решено разработать комплексную схему обращения с отходами. Она охватит все аспекты этого процесса: экологические, социальные, экономические и правовые. Схема предусматривает зонирование территорий. В перспективе в области будет создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Сегодня завершается первый этап работ - проведен анализ существующей системы очистки территории всех 34 муниципальных образований Воронежской области.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров отмечает:
- Проблема переработки и утилизации бытовых отходов становится очень существенной для крупных мегаполисов, к которым можно отнести и миллионный Воронеж. Но не менее важна она и для небольших сельских поселений: зачастую именно там отсутствуют места, специально оборудованные для свалок. К этой проблеме необходимо привлечь внимание как со стороны муниципальных бюджетов, так и частных инвесторов. В числе рекомендаций главам районов - выделять в селах специальные места для сбора отходов с их последующей перевозкой на полигоны.