Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / В Воронежской области появится современный завод по переработке мусора

В Воронежской области появится современный завод по переработке мусора

10.02.2014

Он станет одним из 8 областных комплексов по переработке отходов, разработки которых сейчас активно ведутся. Одно из предприятий этой системы появится под Лисками и будет обслуживать еще 3 соседних района - Каменский, Острогожский и Бобровский.

На этой неделе состоялось рабочее совещание руководителей района и области по вопросу проектирования и строительства на территории Лискинского района межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) - об этом сообщают в региональном департаменте природных ресурсов и экологии.

В состав этого комплекса должны войти участки авторециклинга, переработки бумаги, картона, полимеров, текстиля, участок пакетирования лома черных и цветных металлов, участок по переработке крупногабаритных и строительных отходов. На специальных площадках будут заниматься механической сортировкой, компостированием органической части, захоронения неутильной части ТБО, обезвреживания опасных отходов. Планируется возведение районного склада первичной переработки и временного хранения вторичных материальных ресурсов.

Депутат Воронежской областной Думы , председатель комитета по экологии и природопользованию Павел Гончаров подчеркнул важность этого проекта:

- Проблема мусоропереработки и утилизации ТБО остро назрела не только в крупных городах, но и в районах области. Причем если в Воронеже система вывоза ТБО отлажена и не вызывает проблем, то для многих сельских поселениях она крайне актуальна. Очень часто «полигоном » для мусора в селах становится ближайший лесок - главы поселений не могут или не хотят налаживать очистку своих территорий должным образом. Да и жители не всегда проявляют сознательность. В результате страдает экология, загрязняется почва, водоемы. Ведь среди таких отходов могут быть и очень опасные- например, пестициды, гербициды, отходы вредных производств. Поэтому вопросы мусоросбора и мусоропереработки надо решать в комплексе и безотлагательно, не смотря на то, что проекты финансово затратные. Но здоровье и экологическая безопасность- дороже.