Гончаров Павел Николаевич Подпись

общественная приемная депутата Воронежской Областной Думы V созыва

Гончарова Павла Николаевича

Главная / Новости / Защитим братьев наших меньших

Защитим братьев наших меньших

22.03.2013

Общество раскололось на две части — одни считают, что беспризорным животным в городе не место и их надо уничтожать, другие уверены, что об этих животных необходимо заботиться, контролировать их численность, лечить и передавать в добрые руки.

На заседании комитета Воронежской областной Думы по экологии и природопользованию парламентарии обсудили с представителями общественности проект областного закона «О безнадзорных животных в Воронежской области».

- Закон, определяющий основные понятия, касающиеся работы с безнадзорными животными, давно назрел, - считает представитель инициативной группы «ЭкоПраво» Анна Воронина. – Мы уже опоздали с его принятием, проблемы безнадзорных животных давно назрели и их нельзя пускать на самотек.

Проблема, если вдуматься, очень серьезная. Сейчас в области активизировались неофициальные группы, которые травят животных. Жертвами их уже стали сотни бродячих и домашних животных.

- Отстрел и другие способы истребления животных не приводят к сокращению их численности, - уверена Анна Воронина. - Альтернативой может стать стерилизация бродячих животных в специализированных приютах. У некоммерческих объединений, действующих в Воронежской области, уже есть отработанная система изъятия и стерилизации безнадзорных животных. Мы бы хотели принять участие в реализации этого закона.

Председатель комитета по экологии и природопользованию областной Думы Павел Гончаров отметил, что законопроект регламентирует участие волонтерских объединений в деятельности, связанной с безнадзорными животными. Он предложил создать рабочую группу, которая будет координировать усилия законодательной и исполнительной властей и некоммерческих организаций в этой сфере.

Комитет рекомендовал принять закон «О безнадзорных животных в Воронежской области» во втором чтении.